注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

思维的空间 记忆的田园 交流的平台 心灵的港湾

 
 
 

日志

 
 

德与才,孰重?  

2016-11-29 11:06:05|  分类: 海阔随聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原写于1997年10月,稍有改动

德才兼备,选拔和任用人才的基本原则。但在具体贯彻执行过程中,二者往往各有偏颇。如何知人,如何任人,如何看待人的所长与所短,如何对待人的德与才的关系,是一个比较难以处理的问题。

德,对于一个人具有灵魂和统帅的作用。离开德,才就失去了正确的方向。古人说:“君子挟才以为善,小人挟才以为恶。”“小人智足而遂其奸,勇足以决其暴。”意思是说,一个人的道德观念决定了他的才能施展的方向,坏人的能力愈大,做起坏事来后果也愈严重,“自古昔来,国之乱臣,家之败子,才有余而德不足,以致于颠覆者多矣……。”选人用人必须把德放在首位,要从本质上看人。有德乏才之人尚不能用或慎用,有才少德之人决不可用。曾经一度有人提出过“宁用有缺点的能人,不用无缺点的庸人”,认为选拔干部主要看其是否“能干”,有否“开拓精神”。尽管对其含义的理解各异,但就其字面来讲未免偏颇。开拓精神固不可少,但“开拓”须有正确的方向,开荒造田可增产粮食,毁林拓田却会造成水土流失。有缺点的人才,要看有什么性质的缺点。为了国家和人民的利益积极工作,由于方法不当或经验不足带来的缺点是可以理解的。由于思想意识或道德品质低劣造成的缺点是不可宽容的。希特勒不是也具有“盖世奇才”吗?其“缺点”恐世人不会容忍。大老虎们哪个没有才?那个没有能?然而他们缺少的是德。近读一篇报道《“流氓市长”栽了》,说的是江苏省靖江市原市长王新民“蜕变”的事,我想这不仅仅是“蜕变”二字所能概括了的。试想,只有高中文化的打字员,能升任县政府办公室秘书、主任、县长,肯定是有“才”的,而且也有“慧眼”的“伯乐”“识才”、“荐才”。但是,这位有才无德的父母官,在1991年底至1996年初担任靖江县(市)长期间,先后107次收受64个单位和个人的钱物71万余元,并大肆嫖娼、赌博等。这样的“人才”不是缺德又是缺什么?至于无缺点的“庸才”,要看何等程度的平庸,平庸到“无缺点”也是不容易的。且“人才”和“庸才”也是相对的,不是凝固不变的。“人才”德之不崇可以变成庸才,“庸才”合理利用也可成长为人才。秦桧状元及第、入朝参政,可称作赫赫有名的“人才”,其结果却是长跪千载、遗臭万年。在革命战争年代,在社会主义建设时期,许多优秀干部都是在实践中提高,在工作中成长,在锻炼中成才的。今天,又红又专、德才兼备的干部也不可能是俯首即得。任何优秀人才,在他走上领导岗位或环境变化以后,也有一个学习、适应、提高的过程。在这个过程中,德高才疏而努力学习者有可能成才,才高德缺而自以为是者有可能蜕化。所以,选拔人才、提拔干部必须要求品德高尚。“与其得小人,不若得愚人”的说法固然不全面,但是,也绝不能因为现时期特别需要有进取、改革、创新意识的人才,而把德的标准稍微放松一点。

“才者,德之资也;德者,才之帅也。”德才对立、红专分离是错误的;以德代才、看德不看才是片面的,以才取德、重才轻德是危险的。德才兼备,以德为重才是我们选拔干部原则的精髓之所在。

德与才,孰重? - 海阔天空 - 海阔天空

 

德与才,孰重? - 海阔天空 - 海阔天空

 

德与才,孰重? - 海阔天空 - 海阔天空

 

德与才,孰重? - 海阔天空 - 海阔天空

 


 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017