注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

思维的空间 记忆的田园 交流的平台 心灵的港湾

 
 
 

日志

 
 

“敬宝爱器”谈用人  

2016-11-29 11:14:36|  分类: 海阔随聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原写于2002年5月

用人治事,是历朝历代执政兴国的关键。用人当,则国强民顺万事兴;用人不当,则国衰民怨乱象生。那么,何谓当与不当呢?战国后期的荀子在《大略》中对用人有过一段精辟的论断:“口能言之,身能行之,国宝也。口不能言,身能行之,国器也。口能言之,身不能行,国用也。口言善,身行恶,国妖也。治国者敬其宝,爱其器,任其用,除其妖。”这段话在当代仍具有重要的现实意义。

纵观干部的德才表现,大体上有四类:第一类,“口能言之,身能行之”。有很强的综合素质,理论水平高,业务能力强,能说能做,身体力行,在群众中有着极高的威信,既能起着宣传、动员、教育群众的作用,也能起着带动、组织、领导群众的作用。他们言行一致、表里如一,是“三个代表”的倡导者、阐释者、实践者。第二类“口不能言,身能行之”。有较强的实践能力,脚踏实地,真抓实干,会做事,也能做成事。但由于种种限制,可能不会说、不善说,甚至于做了事情也不宣扬,有了政绩也不表白。只以自己的行为来赢得群众的支持,以实际行动为干部队伍增光添彩。第三类“口能言之,身不能行”。理论与实际结合较差,说得多,做得少,缺乏较强的实践能力,说起来夸夸其谈、头头是道,做起来却不能如愿,工作难落实,计划难完成。第四类“口言善,身行恶”。能力强,品德差,但会玩招数,有的是“好话说尽,坏事干绝”。台上一套,台下一套,人前一套,人后一套。热衷于搞形式主义,口是心非,欺上瞒下,弄虚作假。对上司,察言观色,投其所好,指鹿为马,随机应变,阿谀奉承,溜须拍马,假话说得天花坠而又天衣无缝,政绩讲得船装车载而又无可挑剔,可以令上司耳目一新、龙颜大悦,甚至于赞赏有加。对下级,颐指气使,盛气凌人,专横拔扈,耀武扬威,甚至于欺压百姓,鱼肉乡里,群众意见很大。

第一类干部是党的干部队伍的精华和中坚力量,靠着他们,我们的事业才兴旺发达,无往而不胜。这部分人一般来讲,能够得到提拔和重用,埋没的只是个别人。第二类也是也是干部队伍的主体,其影响力不可小视。一个实际行动往往胜过一打子纲领,无声的命令最能令人信服。但这种“实干家”在当代却较少能够得到理解与支持,也比较难以得到重用。在干部选拔任用中,应该注重发现和选拔这个类型的干部。第三类为数也不很少,这种干部可以根据其特点合理使用。“骏马能历险,力田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟”。用人贵用其长,放在一定的位置上还是可以发挥作用的。不过,当今中国社会,“评论家”、“理论家”似乎多了些,而“实干家”却显得少。第四类干部是最有迷惑性的。他们人数不多,但影响极坏,失去民心。这部分人是党的干部队伍的蛀虫,党风社会风气主要败坏在他们身上。正党风、净民风,关键是除掉这种人和这种人滋生的环境。

这四类干部并不是泾水清清渭水浑,截然能够分得清楚。辨别的标准主要有如下三条:一是看群众的认可度。干部是群众的领头人,他们距群众最近,群众最了解他们,其德才品行如何群众心里有杆称,群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应是最好的尺度。问题是在考核和选拔干部的过程中,要将群众的意见作为重要的依据。二是看政绩。看干部在任时如何干的,都干了些什么,干得如何。有人不干事,只是用权用钱,贪图安逸;有人也干事,但干了些“形象工程”、“政绩工程”、“花瓶工程”、“数字工程”,华而不实,浪费了国家大量的资财,却不能收到应有的成效。三是看八小时以外。八小时以外最能反映干部的品行,是读书看报钻研本职?还是请客送礼拉关系?是深入群众搞调研?还是搓麻跳舞嫖歌妓?不同的人有不同的表现。

“治国者敬其宝,爱其器,任其用,除其妖”。十六大报告中提出,“把那些德才兼备、实绩突出和群众公认的人及时选拔到领导岗位上来。”要实现党的十六大确定的全面建设小康社会的奋斗目标,继续推进社会主义现代化建设的宏伟任务,必须建设好干部队伍、纯洁干部队伍,使党的干部成为勤奋学习、善于思考的模范,解放思想、与时俱进的模范,勇于实践、锐意创新的模范。

“敬宝爱器”谈用人 - 海阔天空 - 海阔天空

“敬宝爱器”谈用人 - 海阔天空 - 海阔天空
 

 

“敬宝爱器”谈用人 - 海阔天空 - 海阔天空
 
“敬宝爱器”谈用人 - 海阔天空 - 海阔天空
 
“敬宝爱器”谈用人 - 海阔天空 - 海阔天空
 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017