注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

思维的空间 记忆的田园 交流的平台 心灵的港湾

 
 
 

日志

 
 

推荐阅读《保富法》  

2016-12-14 11:20:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年8月

    最近,朋友送我一本小书《保富法》。打开书后,一口气读完,感触颇多,特推荐给具有相同人生观、价值观的同仁。

作者聂云台先生(1880-1953),是曾国藩的外孙,1920年为第一任上海总商会会长。他虽出生于官宦世家,却谨遵外祖父“宁可讨饭也不为官”的遗训,放弃仕途,把超高的智慧运用于经商,办银行,经航运,开矿产,从事纺织等实业,均取得显赫成就。晚年隐居礼佛,不问外务,将自已的私财遗产等全部捐出,救济湖南等地的灾民。

为劝诫世道,他结合自己一生所见所闻,总结历史的经验教训,于一九四二和四三年间编撰了《保富法》,连续在《申报》上刊载。书中道破人生真谛,勘透财富本源,虽名为“保富”,实则用佛学观点说明怎样才能得到财富,怎样才能保住财富,教人散财布施,培福开源,修德积善。“欲求得福,须多造福于人。” 富众方能富己。“有官极大,发财的机会极多,而不肯发财,念念在救济众人的,子孙发达最昌盛。”读后如拨云见日,荡涤心灵。

作者曾亲眼目睹诸多显赫世家的兴衰沉浮。有的能够做大官、发大财,但到后代甚至第二代就家破人亡、财散钱尽;有的积德行善,子孙成大器,继承祖业,人才辈出,保有财富,保有社会地位。如果希望子孙后代都有钱,就得懂得惜福、爱福、种福,不浪费,不奢侈。古人讲:“遗金与子孙,子孙未必能守;遗书与子孙,子孙未必能读。不如积阴德于冥冥之中,以为子孙长久之计。”现在的人挣钱,除了自己享受外,很大程度上想的是子孙。但是,如林则徐所言:“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财益增其过。”儿孙若有德行,他会努力创造财富、创造事业,你留钱给他有什么必要吗?相反,儿孙若没有德行,没有才能,你留钱给他,有百害而无一利,他迟早也败坏掉。所以,许多富豪不是把钱留给儿孙,而是捐献给慈善事业。这样,却能够潜移默化影响其子孙,绵延千年而不衰。

书中还提出,人的居心以及对财物的取舍,与后代子孙的昌达有很大关系。不义之财贪不得,不义之财越多,对后代的不良影响越大,聚敛愈多者,其子孙最衰败。惟有行善积德,放远见识,才是保福保富的最好途径。俗话说:“人心不足蛇吞象。”欲望是人的天性,但过度的欲望会使人沉沦、堕落、颓废。“终日奔波只为饥,方才一饱便思衣。衣食两般皆俱足,又思娇娥美貌妻。娶的美妻生下子,又思无田少根基。门前买下田千顷,又思出门少马骑。厩里买回千匹马,又思无官被人欺。做个县官还嫌小,要到朝中挂紫衣…… 若要世人心满足,除非南柯一梦兮!” 在市场经济高度发达的今天,社会财富快速增长,人们的价值追求多元化,很多人想以更快捷、更容易的方法追求更大量、更广泛的物质财富。而没有想到,在苦苦追寻、尽情享受的同时,却已经走错了方向。生财有道,理财有方。君子爱财,取之有道,取之有度。何为“道”?是天地人生的自然规律,是不以人的意志为转移的,违背了道就会受到惩罚;何谓度,就是决定事物质变的量,超过了一定的量此事物就变成彼事物。如何正确树立正确的人生观、价值观,值得每一个人去深思。特别是为人师表的老师、救死扶伤的医生,教书育人,济世救人,责任重大。“天地君亲师”,师者,与天地君亲一样,处于为人表率的位置,“师者,传道,授业,解惑者也。

俗话说:“人为财死,鸟为食亡”,“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”。帝王将相、高官显贵、贩夫走卒、三教九流,概莫能外。但“富不过三代”,这是一个确切的结论。亲朋道义因财失,父子情怀为利休,多少人为钱财身败名裂,断送前程!为自己、为家人奋斗了一辈子,为何辛苦为谁忙也搞不清楚,到头来落了个“白茫茫一片大地真干净”,甚至发生灾祸,岂不是得不偿失?知足贫犹乐,贪多富亦忧。能够参透人生,脱离富贵习气,保持本性天真,不随波逐流却是难能可贵的。

希望大家读一读这本书!

推荐阅读《保富法》 - 海阔天空 - 海阔天空

 

推荐阅读《保富法》 - 海阔天空 - 海阔天空

 

推荐阅读《保富法》 - 海阔天空 - 海阔天空

 

推荐阅读《保富法》 - 海阔天空 - 海阔天空

 

推荐阅读《保富法》 - 海阔天空 - 海阔天空

 

推荐阅读《保富法》 - 海阔天空 - 海阔天空

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017