注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

思维的空间 记忆的田园 交流的平台 心灵的港湾

 
 
 

日志

 
 

言与行  

2016-12-14 09:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的德、能、才、艺都是通过其言与行体现出来的。所以,既要善言,又要多行。只说不练是假把式,只做不说等于漂亮的茶壶少了个嘴。言与行,二者缺一不可。

“行胜于言”是清华大学的校训之一。有人说:“说出来的决心比不上做出来的行动;讲出来的承诺比不上做出来的事实。”从哲学意义上讲,行胜于言强调的是实践的重要性。没有好的行动,说得再好听也等于零。“说起来容易做起来难”的道理就在这里。

当然,强调行的重要性,不是用行取代言,更不是只能做,不能说。言为心声,说话是人与人沟通的重途径,也是展示一个人才能的重要载体,能说会道、谈笑风生,准确地表情达意,就能够使人际交往畅达、处世安乐,甚至事业成功。

但是,也必须看到,当今社会一个突出的问题,就是“言行分裂”。有太多的“评论家”、“理论家”、“指挥家”、“演说家”、“议论家”,最缺少的是表里如一的实干家、兢兢业业的执行者。有人是说话的巨人、做事的侏儒,精于说、敢于说,说得好、说得妙,说得理直气壮、慷慨激昂,说得天花乱坠、美妙动听。实际行动起来却是一塌胡涂、马马虎虎。甚至于当面一套,背后一套,对上一套,对下一套。历史和现实告诉我们,一个言行分裂的人,是一个得不到尊重、不能够信赖和依靠的人。“其身正,不令亦行,其身不正,有令不行。”教育人者,首先要接受教育;要求人者,首先要对自己严格要求。

《荀子·大略篇》中说:“口能言之,身能行之,国宝也;口不能言,身能行之,国器也;口能言之,身不能行,国用也;口言善,身行恶,国妖也。治国者敬其宝,爱其器,任其用,除其妖。”正确处理言与行的关系,从根本上来说,就是要做到言行一致,以身示范,做到“三不”:不能言不由衷、讲违心的话;不能言过其实、讲大话、空话、套话;不能言行不一、只说不做。

言与行 - 海阔天空 - 海阔天空

 

言与行 - 海阔天空 - 海阔天空
 

 

言与行 - 海阔天空 - 海阔天空

 

言与行 - 海阔天空 - 海阔天空

 

言与行 - 海阔天空 - 海阔天空

 

言与行 - 海阔天空 - 海阔天空

 

言与行 - 海阔天空 - 海阔天空

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017