注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

思维的空间 记忆的田园 交流的平台 心灵的港湾

 
 
 

日志

 
 

公与私  

2016-12-14 09:45:10|  分类: 海阔随聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“私心是万恶之源”,“公心就是万善之本”。理论上或者抽象地讲,大家都喜欢无私心、少私心,但现实中绝大多数人都是有私心的。从这个角度讲,“人不为己,天诛地灭”也有其一定的合理性。

但是,私心也离不开公心,私心要有一定的度。

为什么私心也离不开公心呢?

一是社会进步、个人发展的需要。人是社会的人,社会要进步,秩序要维系,离不开公共的利益;人们要生活,个人要发展,特别是有病、生孩子、婚丧嫁娶、天灾人祸等等,离不开别人的帮助。所以,人必须克服、克制自己的私心。只有你真心帮助别人,别人才能真心帮助你,“没有春风换不来秋雨”,“没有劳作,就没有收获”。

二是公为私之本。公与私本身就紧紧相连,密不可分。一个国家、一个地方、一个单位,强盛了,发展了,效益好了,那它当中每一分子的利益自然也就有了保障。反之,大河不满小河干。皮之不存,毛将焉伏?

心底无私天地宽,助人方能真快乐。能为公、为他人做出贡献的时候,就是自己人生价值得以实现的时候,也就是最快乐的时候。同时,我为人人,人人自然也会为我。相辅相成,其乐融融。

相反,如果时时刻刻都以自我为圆心,以私利为半径来划圈子的话,那么私心、私欲、私情、私利、私交这些东西,肯定会让一个人背上沉重的心理包袱,只能是小人常戚戚,惶惶不可终日了。

在公与私的关系上,有四种境界:

其一,大公无私。这种人天下为公,铁面无私,公而忘私。此圣人、伟人之境也。

其二,先公后私。先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。不是没有私,而是首先考虑国家和集体的利益。蔺相如之所以忍让老廉颇,是因为“先国家之急而后私仇也。”此君子、楷模之境也。

其三,公私分明。既坚决维护公家的利益,爱岗敬业,决不失职渎职。也坚信私有财产神圣不可侵犯,个人利益不容侵害和忽视。加班可以,但要加薪。此常人、凡人之境也。

其四,损公肥私。为一己之利,可以假公济私,可以侵吞国家和集体财产,可以贪赃枉法,搞权钱交易。此小人、民贼之境也。

人生在世,能做到大公无私、先公后私的人,当然是最可爱、可敬的人,这也是我们每一个人应该努力的方向。假如说真的达不到伟人、君子之境,但也决不能堕入小人、民贼之流。能坚持做到公私分明,做一个心地坦荡的常人、凡人,那也是很不错的。为公,那就要坚持原则,秉公办事,尽心竭力,对得起岗位和待遇。为私,那就要孝敬父母,夫妻恩爱,育子成人,对得起天地和良心。

公与私 - 海阔天空 - 海阔天空

 

公与私 - 海阔天空 - 海阔天空

 

公与私 - 海阔天空 - 海阔天空

 

公与私 - 海阔天空 - 海阔天空

 

公与私 - 海阔天空 - 海阔天空

 

公与私 - 海阔天空 - 海阔天空

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017