注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

思维的空间 记忆的田园 交流的平台 心灵的港湾

 
 
 

日志

 
 

谈谈换位思考  

2016-12-25 09:09:22|  分类: 天空随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年3月

换位思考,就是站在对方或者第三者的角度去看问题,其本质是与人为善、将心比心,深入对方的内心世界,设身处地为他人着想,理解、宽容、尊重、善待他人。

为何要换位思考

换位思考天地宽,易于建立和谐的人际关系。换位思考,是融洽人际关系的润滑剂,是人与人之间达成理解与和谐不可或缺的心理机制。现实中,人们大都有这样一个特点:总是喜欢站在自己的角度去考虑问题,过分强调自己的立场和观点,而较少考虑别人的感受和心理。多数人际冲突的产生,都是由此而起。如果我们能够站在他人的立场上去考虑问题,就会多一些理解和宽容,少一些误解和矛盾,多一份理智和冷静,少一份盲目和冲动,从从而改善和拉近人与人之间的距离。“君子常错,小人无过。”有两户人家,东边的王家经常吵架,互相敌视,生活得十分痛苦;西边的李家,却一团和气,个个笑容满面,生活得很快乐。王家的户长前往李家请教。问:你们怎么能让家里保持愉快的气氛呢?答:因我们常做错事。”老王正感疑惑时,忽见老李的媳妇匆匆由外归来,走进大厅时不慎跌了一跤。之后发生的一幕,使他大开眼界:正在拖地的婆婆立刻跑了过去,扶起她说:都是我的错,把地擦得太湿了!站在大门口的儿子也跟着进来懊恼地说:都是我的错,没告诉您大厅正在擦地!被扶起的媳妇则愧疚自责地说:不!不!是我的错,都怪我自己太不小心了!老王看了这一幕,心领神会,他已经知道答案了。“都是我的错”,是一种自律,可以提升自身的威信;是一种胸怀,可以宽容别人的过失;是一种美德,可以拉近彼此的距离;是一种修养,可以提高自己的素质;是一种担当,可以打造宽广的平台;是一种魄力,可以增强和谐气氛;是一种勇气,可以克服隔膜与鸿沟;是一种智慧,可以给人进退的出路。

换位思考心坦然,利于个人的思想意识修养。每个人的思想不同,思维方式各异,观察问题的角度和处理问题的方法也不一样。这就有一个取长补短、借鉴综合的问题。如果我们能够替他人想一想,了解对方的想法和思路,了解他是为了什么、有什么道理,一些想不通的问题也想通了,从而带来思想上的共鸣和情感上的慰藉,从而提高我们的思想境界。曾经有这样一个故事,说的是一对夫妇坐车去旅游,中途因故下车。后来,汽车没走多远就遇到了山崩,结果游客全部丧命。女人说:“咱们幸好下车及时”。男人说:“不,是由于咱们的下车,车子停留,耽误了他们的行程。不然,就不会在那个时刻恰巧经过山崩的地点了……”。这种站在别人的角度考虑问题,才是一种高尚的思想境界。心理学中两幅有意思的图片,一幅是“杯子与脸”,另一幅是“女巫与少女”。它们警示一个道理:换个角度,换个思路,重新考虑和看待事物,就会得到不同的结论,两个杯子可能变成一张脸,满脸皱纹的丑陋老太太可能变成美丽的少女,世界就是如此奇怪和奇妙。古人云“君子反求诸己”。倘若反观自身,看到不足之处,就能不断改进,不断提高和进步。

换位思考两有利,能达到双赢的效果。换位思考,就能产生同理心,找到对方的需求,更好地理解和帮助别人,进而让自己的付出能有个好的着力点。当别人需要帮助时,我们应当想到当自己需要帮助时有什么样的企望,就会主动伸出援助之手。一头驮着沉重货物的驴子,气喘吁吁地请求驮了相对少量货物的马:“帮我驮一点吧,这样能够减轻我一些负担,按你的负担你也不会很累。”马不高兴地回答:“凭什么让我帮你驮东西,我正乐得轻松呢。”不久,驴子累死了,主人将驴背上的所有货物全部加在马背上,马懊悔不已。印度的甘地有一次匆匆外出坐火车,情急之下一只脚被车门夹住,鞋子掉在外面,而这时火车已经启动。他随即毫不犹豫地将另一只鞋脱下扔出窗外。有乘客不理解,甘地说:“如果一个穷人正好从铁路旁经过,他就可以得到一双鞋,而不是一只鞋。”甘地被称为“圣雄”,以一国首脑之尊仍能设身处地为穷人着想,时时处处站在底层人的立场想问题,由此产生崇高的大悲悯情怀,足见换位思考的意义非同寻常。

如何做到换位思考

多给予,少索取。“己欲立而立人,己欲达而达人。”据说,曾有一个人跑到释迦牟尼佛祖面前哭诉:“我无论做什么事都不能成功,这是为什么?”佛祖说:“这是因为你没有学会给予别人。”那个人申辩说:“可我是一个一无所有的穷光蛋呀!”佛祖告诉他:“一个人即使没有钱,也可以给予别人七样东西:第一,颜施(用微笑与别人相处);第二,言施(对别人多说鼓励的话、安慰的话、称赞的话、谦让的话、温柔的话);第三,心施(敞开心扉,对别人诚恳);第四,眼施(以善意的眼光去看别人);第五,身施(以行动去帮助别人);第六,座施(乘车坐船时,将自己的座位让给老弱妇孺);第七,房施(将自己空下来的房子提供给别人休息)”无论谁,如果有了这七种布施习惯,好运就会随之而来。天地造人,既给了我们索取的权利,也给了付出的义务。人生就是一边在得到,一边在奉献;一半是索取,一半是给予。我们习惯性的思维往往是:希望得到的多多益善,永不知足;能够给予的则斤斤计较,总想回报。其实,人生永远是得到大于奉献,索取多于给予。国家、社会、父母的滋养之恩,许多人一生也难以回报。人活着,就应该懂得滴水之恩当涌泉相报的道理,多给予别人一点,我们的生命就增加了一份价值。

多体谅,少责怪。人们做决定、办事情大都认为自己正确,并自认为有着充分的理由和合理的解释。冲动者认为是迫不得已,懦弱者认为是谨慎所致,懒堕者认为是不该作为,守财奴认为节俭有方……。而对于他人,则求全责备,鸡蛋里面挑骨头。有一个漫画故事,讲的是一对夫妇骑着一头驴,有人在旁边挑剔说:“这么狠心,两个人骑在驴身上。”然后,妻子下来了,丈夫一人骑驴。又有人讽刺说:“这么自私,不让老婆骑。”丈夫赶紧跳下来,把老婆扶上驴,可又有人不怀好意地说:“这么愚蠢,光让老婆骑。”夫妇无所适从,左右为难,只好谁也不骑,牵着驴走。可还是有人无事生非地说:“这么没用,有驴子都不骑。”这种人只知道无缘由地指责别人,从来不设身处地为他人着想。可是,许多人当遭到别人指责时,会调动全部的智慧和力量来辩解和反击。所以,我们要改变不经分析就轻易对别人的做法进行对错判断的习惯。在批评责怪之前,先换位思考一下,体谅对方的想法和做法。

多尊重,少歧视。尊重和自尊,是做人最起码的品质,是人与人相处的前提。被人尊重,是一种权利和需要,人们都喜欢获得尊重,没有人愿意同鄙视、漠视、轻视自己的人交朋友;尊重别人,是一种素质和修养,也是一种智慧和胸怀,它体现的是理解、信任、平等,可以给人以力量和温暖。俗话说:人敬我一尺,我敬人一丈。若要得到别人的尊重,首先要学会尊重别人。学富五车者没必要趾高气扬,目不识丁者也不应低三下四;手握重权者没必要飞扬跋扈,身处下层者也不应怨天尤人;腰缠万贯没必要霸气任性,下岗失业也不应仰人鼻息。人格都是平等的夫妻之间在生活中学尊重对方,才能使爱情地久天长;同事之间在工作中尊重对方,才能使友谊之树长青;邻里在相处中尊重对方,才能和睦相处;医患之间在医疗活动中尊重对方,才能互利双赢。尊重曾经对你有成见的人,才能消除误解;尊重曾经批评过你的人,才能成为挚友;尊重在竞争中获胜的人,才能真正认识自我;尊重能力比你强的人,才能提高自身;尊重你的服务对象,才能树立良好的信誉和形象。但是,不知道从什么时候起,人们开始不懂尊重或者不会尊重了,自以为是和张扬个性的多了,顾及别人和谦恭礼让的少了。这是一种换位思考的缺失。

多宽容,少计较。“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”。宽容是有足够信心的一种表现,宽容别人其实就是宽容自己。在日常工作生活中,对别人要多看长处,多看主流,多些宽容,多些理解,少求全责备,少计较语言态度,少计较个性不足。人无完人,水至清则无鱼。一个人的缺点和失误往往在所难免,如若彼此之间斤斤计较、患得患失,就会越想越有气,越来越生冷,既不利于工作,也不利于身心健康。马加爵,一个本可为社会为家庭做出贡献的大学生,由于难以忍受同学的嘲讽,竟然成为夺走同学性命的恶魔。对人冷嘲热讽固然不对,一任恶性杂念丛生也不可能真正解决问题。如果能用宽容化解怨恨,就会是另一结局。以责人之心责己,以宽己之心宽人,心底无私天地宽。如果能把要求别人时的严格标准移到自己身上,把要求自己的宽容标准用到别人那里,就会减少许多矛盾和不必要的纷扰。北宋名相富弼,在少年时有一次走在洛阳大街上,平白无故地遭人斥骂。有人过来悄声告诉他:“某某在背后骂你!”富弼说:“大概是骂别人吧。”那人又说:“人家指名道姓在骂你呢!”富弼想了想说:“估计是有人跟我同名同姓。”后来,骂他的人知道后很是惭愧,去向富弼做了道歉。将相和的故事,也很好地说明道理。

多理解,少抱怨。在日常生活中,我们总会听到各式各样的抱怨,发出各种牢骚。感叹自己才高八斗、学富五车,可生不逢时,得不到赏识与重用者有之;抱怨工作繁忙杂乱、劳而无功,得不到应有的报酬和待遇者有之;抱怨社会不公、制度不好,使自己无法发挥所长者有之;抱怨自己出身不好、父母无能,使自己处于不利的境地者有之。抱怨,是人际关系的腐蚀剂,会使自己与集体及他人的理念格格不入,使自身的发展空间越来越狭窄;抱怨,是逃避责任的理由,会削弱人的责任心和积极性,使工作质量与效率越来越低;抱怨,是失败的一个借口,会让人的精神变得萎靡不振,思想意识消极低沉,走入固执和偏见的胡同。其实,事情并不会因为你的抱怨而发生改变,与其抱怨不断,不如放下包袱、奋力向前。愿人与人之间多一些理解,少一份抱怨。

多自律,少苛求。换位思考是一种自律,不可强求别人。“己所不欲,勿施于人。”有的人,为了得到利益而挖空心思、不择手段以至于损及别人利益,那么,如果换个角度,当你的利益因为别人受到损害会有什么感受?我们总在痛恨不正之风、假冒伪劣,而我们自己是否在一些具体事情上推波助澜呢?抽象肯定具体否定的现象在我们社会比比皆是。会讲大道理的人很多,指责批评别人的人很多,指挥家和评论家很多,而换位思考的人远远不够。“己之所欲,亦勿施于人。”无论你的出发点和目的多么纯真和美好,当强加于人时,一定要设身处地站在别人的角度想想。有这样的一个故事:小羊请小狗吃饭,它准备了一桌鲜嫩的青草,结果小狗怎么也吃不下去。过了几天,小狗请小羊吃饭,心想:我不能像小羊那样小气,一定要用最丰盛的宴席来招待它。于是,小狗准备了一桌上好的排骨,结果小羊一口也不想吃。有一位母亲很喜欢带着5岁的孩子逛商店,可孩子很不愿意,母亲觉得很奇怪,商店里琳琅满目五颜六色的东西那么多,小孩子为什么不喜欢呢?直到有一次,孩子的鞋带开了,母亲蹲下身子为孩子系鞋带,突然发现了一种从未见过的可怕的景象:眼前晃动着的全是腿和胳膊。于是,她抱起孩子,快步走出商店。从此,即使是必须带孩子去商店的时候,她也是把孩子扛在肩上。

        有这样一段话说得好:“用自认为好的方法来对待别人,是自作多情;用希望别人对你的方法来对待别人,是将心比心;用别人期望的方式来对待别人,是善解人意;为对方着想,这是最朴素也是最高超的技巧。”

谈谈换位思考 - 海阔天空 - 海阔天空
 
谈谈换位思考 - 海阔天空 - 海阔天空
 
谈谈换位思考 - 海阔天空 - 海阔天空
 
谈谈换位思考 - 海阔天空 - 海阔天空
 
谈谈换位思考 - 海阔天空 - 海阔天空
 
谈谈换位思考 - 海阔天空 - 海阔天空
 
谈谈换位思考 - 海阔天空 - 海阔天空
 
谈谈换位思考 - 海阔天空 - 海阔天空
 
谈谈换位思考 - 海阔天空 - 海阔天空
 
谈谈换位思考 - 海阔天空 - 海阔天空
 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017