注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

思维的空间 记忆的田园 交流的平台 心灵的港湾

 
 
 

日志

 
 

谈谈正“三观”  

2016-12-30 18:34:28|  分类: 天空随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


世界观,是人们对于世界的总看法,研究的是客观的“物”,即世界“是什么”的问题。正确的世界观反映的是“真”。世界观各有不同,从而决定了对物、对事的态度与方法各异。这一方面是由于人们所处历史阶段、自身知识水平、思维方式以及社会实践能力不同;另一方面还因为人们的社会地位、立场观点、根本利益以及对人生追求的态度不同。承认物质性和实践性,一般会按客观规律办事,重事实,守规矩;夸大精神性和主观性,往往会背“道”而行,随心所欲,敢拿“青春”赌明天,不惜一切捞“世界”。

人生观,是对人生的基本看法,研究的是活生生的“人”,也即“为什么”的问题,为何生?为何活?如何活?正确的人生观反映的是“善”。公私观、义利观、荣辱观、苦乐观、幸福观、生死观等皆属于此。如果认为“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往,就会不择手段,玩权弄术,及时行乐,甚至于坑、蒙、拐、骗、贪;如果信奉“生益于时,死传于后”,“或轻如鸿毛,或重于泰山”,就会潜心锤炼,勤于修身,自警自省,严于律己。如果认为“人不为己、天诛地灭”,就会追求及时享乐,“宁可坐在宝马里哭,也不乘上自行车笑”。国家发改委原副主任刘铁男的教子观是:“做人要学会走捷径,要做人上人,这样才能过得好,才能受人尊重。”如此教育,岂能不上邪路?

价值观,是对人生行为价值的看法,研究的是人们从事的“事”,也即是“做什么”的问题,怎么做才有价值?有多少价值?正确的价值观反映的是“美”,通过人们的行为取向及对事物的评价、态度反映出来,最美教师、最美司机、最美医生,等等,指的就是他们的价值观的正确美好;24个字的社会主义核心价值观概括和反映了当今社会广大人民群众的美好愿景。200910月,在荆州,长江大学10多名大学生手拉手救出两名落水少年,而3名大学生英勇献身;打捞遗体者却伸手要钱。两种人生观形成明显对比。刘德成犯罪后说:“如今觉得当时我们父子都错了,抛开我们以权谋私不说,我们的人生观、价值观就错了,奋斗的原动力就错了,这也是我们父子犯罪的一个共同原因。

世界观、人生观、价值观是人生的“总开关”,是树立和坚持正确的事业观、工作观、政绩观的基础。“道不同不相为谋”,“三观”的异同是人们相处相交、合作共事、建树立业的前提。

谈谈正“三观” - 海阔天空 - 海阔天空

 

谈谈正“三观” - 海阔天空 - 海阔天空

 

谈谈正“三观” - 海阔天空 - 海阔天空

 

谈谈正“三观” - 海阔天空 - 海阔天空

 

谈谈正“三观” - 海阔天空 - 海阔天空

 

谈谈正“三观” - 海阔天空 - 海阔天空

 

谈谈正“三观” - 海阔天空 - 海阔天空


 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017