注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

思维的空间 记忆的田园 交流的平台 心灵的港湾

 
 
 

日志

 
 

应当强化责任意识  

2016-12-04 17:48:04|  分类: 天空随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原作于2003年6月,稍有修改

责任意识就是一种对国家和民族、对社会、对他人、对自己高度负责的精神境界和思想认识。

责任意识是宪法的基本诉求。我国宪法规定:“任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。”所谓公民义务,就是指宪法和法律规定的个人应尽的最基本的责任。责任意识就是遵守宪法的意识。

责任意识是道德的内核。一切良好道德品质都必然建立在责任意识的基础之上。遵纪守法是责任意识的基本要求,文明礼貌是责任意识的外在表现,努力工作、创造社会价值是责任意识的重要标志。“修身,齐家,治国,平天下”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“国家兴亡,匹夫有责”等这些优秀的民族精神就是高度的责任意识,曾激励着一代又一代前贤和先烈为之奋斗。

责任意识是一种精神动力。如果说公民的道德品质修养是人类社会稳定和不断进步的精神基石,那么任意识则是促进人们自身完善道德素养的内在驱动力,是保证实现人生价值的重要思想前提。有了责任意识,就能集中精力,全身心投入,形成意志和品格,就能凝聚人心,积聚力量,创造出一流的业绩。

责任意识是一种角色意识。社会是一个大舞台,每个人都在扮演着某种角色,这种角色不能没有,也不能错位。所以在社会事业中,在前后左右的阵容中,每个人要找到自己的位置,重视自己的位置,充分利用舞台条件,演出有声有色的活剧。 

责任意识是一种大局意识。社会是由成千上万个体组成的,每个个体在自由生活的同时,不可推卸对他人、社会、自然的责任。这种责任把个体联系了起来,这种责任推动着社会前进。这就是社会的大局。如果每一个人都有责任意识,也就是有了大局意识,都为社会做出自己的贡献,努力提高工作质量,那么,我们的整体力量就会强大得多,我们的事业发展就会顺利得多。反之,社会则难以进步。

当前,在一部分人中存在着责任意识弱化倾向,知行脱节,权利与义务观念模糊,缺乏对社会和他人的理解和包容,牢骚满腹,怪话连篇,只想得到,不想付出,只顾自己,不顾别人,只讲条件,不讲贡献,不知道个人应当承担什么样的社会责任。有些青年学生还没对社会做些什么,就觉得社会一千个一万个对不起他;有的职工工作多年虽然没什么建树却躺在单位身上摆功劳,工作年头成了向单位要条件、要待遇的资本;有的领导干部只想做官,不想做事,该负的责任不负,该管的事不管,等等。久而久之,社会的凝聚力、创造力将大大降低。所以,有必要在全社会进行公民责任意识的教育。

责任意识与自我意识是辩证的。责任意识不是否定自我,而是在肯定自我意识的基础上增强责任意识。责任意识的前提是认识自我,了解自我。而没有责任意识,恰恰是不了解自我。所以,要教育公民特别是青年学生认识自我,了解自我,在此基础上发展自我,从而确立起自尊、自强、自信、自立意识,为树立责任意识打好基础。

责任意识与为人民服务是统一的整体。社会就是一个相互服务的体系,人人为我,我为人人。一个人要自觉自愿地做好为服务他人的工作,必须意识到责任的存在,具有高度的责任心、事业心和对工作认真负责的态度。为人民服务是社会主义道德建设的核心。一个公民能否立足本职,自觉做到为人民服务,这是衡量其是否具有责任意识的重要标尺。社会成员在为别人服务的同时,既品尝到奉献与创造的乐趣,又强化了自我的责任意识,精神境界在相互服务中得到升华。

责任意识与权力观念是相联系的。权力是党和人民给予干部负责任的一种条件,权力意味着责任和义务,权力越大、责任也就越大。正确使用权力,就要坚持对党和人民负责的一致性。如果心目中只有一己的私利,则谈不上共产党人对于子孙后代的责任,对于人类进步和时代发展的责任。

  应当强化责任意识 - 海阔天空 - 海阔天空

 
应当强化责任意识 - 海阔天空 - 海阔天空
 
应当强化责任意识 - 海阔天空 - 海阔天空
 
应当强化责任意识 - 海阔天空 - 海阔天空
 
应当强化责任意识 - 海阔天空 - 海阔天空
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017